Установите Flash player для полного просмотра сайта!
       

Главная   Навесы   Заборы   Контакты

Козырьки как элемент дизайна

Козырьки и навесы всегда были и будут востребованы как необходимые для решения различных проблемных вопросов нестандартные металлоконструкции. Попытки унифицировать их производство, как правило, не приводят к положительному результату.

Причина тому - относительная индивидуальность каждого здания, где козырек или навес являются неотъемлемой частью его общего дизайна.

 

Назначение их не ограничивается одной функцией – защиты от осадков. Качественно выполненный над входной дверью козырек может подчеркнуть презентабельность строения. Объемно сконструированный навес со значительной фронтальной площадью часто используется для размещения рекламы предприятия, учреждения. Также, изготавливаются навесы, устанавливаемые между двумя небольшими, но соизмеримыми по габаритам строениями, объединяя их в единый ансамбль.

 

Трудно переоценить роль козырьков и навесов при устройстве террас, беседок. Особенно эффективным средством защиты от атмосферных осадков является навес над въездом в гараж, расположенный ниже уровня грунта. Если такового не существует – после хорошего снегопада автомобиль останется в гараже, а после дождя вода неизбежно попадет в помещение гаража. Не лучше ситуация, когда на въезде образуется гололед.

 

Навес над автомобилем, паркующимся на улице, поможет дольше сохранить его респектабельный внешний вид и срок службы кузова. Необходимо упомянуть о навесах над торговыми площадками и рынками. По габаритным размерам они никак не сравнимы с козырьками и изготавливаются на совершенно иной конструктивной основе.

Главными опорными элементами для кровли этих навесов являются стержневые фермы.

Такие конструктивные решения в миниатюре могут применяться при изготовлении навесов меньших размеров.

 

Конструкции их также очень разнообразны и зависят от стиля, дизайна, вкуса и фантазии. Они могут быть как классическими односкатными или двухскатными, так и круглыми или овальными изогнутыми в плоскости. Основной каркас навесов, как правило, изготавливается из квадратных или прямоугольных (реже из круглых) труб или уголка соответствующего габаритным размерам сортамента. Ребра жесткости устанавливаются по мере необходимости.

 

Прежде, чем приступить к изготовлению козырька или навеса не помешает сделать хотя бы эскизный проект с целью оценки его сочетаемости с помещением. Если это коттедж, порытый черепицей, возможно целесообразным будет и козырек выполнить в том же стиле. Хотя в качестве кровельного материала можно использовать гофрированный или просто оцинкованный стальной лист, окрашенный порошковыми красками, гибкую черепицу или очень популярный для этих целей ячеистый поликарбонат. Последний должен быть при любых размерах навеса толщиной не менее 8 мм. Гибкость поликарбоната позволяет изготавливать навесы в виде объемных конструкции с укладкой его не только сверху, но и на боковые, фронтальные поверхности и подшивкой на нижнюю (внутреннюю) плоскость. Все эти стороны могут быть отделаны кованным металлическим орнаментом, что придает изделию поистине отличный эстетический вид.

Если козырек или навес представляет собой ломаную поверхность, покрытие может быть выполнено из антивандального стекла или триплекса, герметично установленных в предварительно подготовленные ячейки. Размеры ячеек должны изготавливаться с учетом сортамента материала, снеговой и ветровой нагрузки.

 

Качественно изготовленный и установленный козырек или навес должен не только полностью выполнять свое основное назначение, но в сочетании представлять собой единое инженерное решение, гармонично вписывающееся в общий архитектурный ансамбль.